Preço do frango sobe no atacado, confirmando boa demanda em novembro

     Porto Alegre, 29 de novembro de 2019 – A exemplo do que ocorreu ao longo de novembro, a avicultura de corte voltou a se deparar com um movimento de alta nos preços no atacado nesta semana de fechamento do mês.

     De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado Fernando Iglesias, este movimento reflete os sinais de demanda aquecida para a carne de frango em meio aos elevados valores praticados para o boi gordo e a carne bovina. “O consumidor está buscando alternativas para manter seu padrão de consumo. Além disso, a tradicional demanda mais aquecida no último bimestre é outro fator motivador ao reajuste de preços”, disse.

     Os preços de frango vivo também tiveram alterações para cima ou para baixo na comparação com o fechamento de outubro. “Em alguns estados os produtores não estão conseguindo repassar a forte alta registrada nas cotações do milho e que está elevando os custos de produção”, afirma.

     De acordo com levantamento de SAFRAS & Mercado, no atacado de São Paulo os preços tiveram alterações para os cortes congelados de frango na última semana de novembro frente ao fechamento do mês anterior. O quilo do peito no atacado passou de R$ 5,30 para R$ 6,45, o quilo da coxa subiu de R$ 5,30 para R$ 6,25 e quilo da asa de R$ 8,90 para R$ 10,40. Na distribuição, o quilo do peito aumentou de R$ 5,50 para R$ 6,65, o quilo da coxa passou de R$ 5,50 para R$ 6,35 e o quilo da asa de R$ 9,00 para R$ 10,60.

     Nos cortes resfriados vendidos no atacado, o cenário também foi de mudanças ao longo do comparativo mensal. No atacado, o preço do quilo do peito subiu de R$ 5,40 para R$ 6,55, o quilo da coxa de R$ 5,42 para R$ 6,37 e o quilo da asa de R$ 8,98 para R$ 10,48. Na distribuição, o preço do quilo do peito avançou de R$ 5,60 para R$ 6,75, o quilo da coxa passou de R$ 5,62 para R$ 6,47 e o quilo da asa de R$ 9,08 para R$ 10,68.

     As exportações de carne de frango “in natura” do Brasil renderam US$ 285,6 milhões em novembro (15 dias úteis), com média diária de US$ 19 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 179,9 mil toneladas, com média diária de 12 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 1.587,40.

     Na comparação com outubro, houve baixa de 11,5% no valor médio diário da exportação, perda de 11,6% na quantidade média diária exportada e alta de 0,1% no preço. Na comparação com novembro de 2018, houve baixa de 18,1% no valor médio diário, perda de 19,1% na quantidade média diária e ganho de 1,3% no preço médio. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     O levantamento mensal realizado por SAFRAS & Mercado nas principais praças de comercialização do Brasil indicou que, em Minas Gerais, o quilo vivo aumentou de R$ 3,40 para R$ 3,50. Em São Paulo o quilo vivo passou de R$ 3,30 para R$ 3,35.

     Na integração catarinense a cotação do frango retrocedeu de R$ 2,53 para R$ 2,49. No oeste do Paraná o preço retrocedeu de R$ 3,11 para R$ 3,10. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo avançou de R$ 3,00 para R$ 3,10.

     No Mato Grosso do Sul o preço do quilo vivo do frango subiu de R$ 3,35 para R$ 3,45. Em Goiás o quilo vivo aumentou de R$ 3,35 para R$ 3,45. No Distrito Federal o quilo vivo avançou de R$ 3,40 para R$ 3,50.

     Em Pernambuco, o quilo vivo continuou em R$ 4,20. No Ceará a cotação do quilo vivo se manteve em R$ 4,20 e, no Pará, o quilo vivo seguiu em R$ 4,40.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2019 – Grupo CMA