Suíno registra boa demanda e preço volta a subir no Brasil

     Porto Alegre, 11 de outubro de 2019 – O mercado brasileiro de carne suína registrou preços firmes ao longo da semana. De acordo com o analista de SAFRAS & Mercado, Allan Maia, os frigoríficos sinalizaram que o ritmo de negócios entre o atacado e o varejo apresentou boa fluidez no decorrer da semana. “Esse fator, combinado a um quadro de disponibilidade interna ajustada, pode abrir espaço para novos reajustes no curto prazo”, comenta. Um ponto que merece atenção do produtor neste momento, por outro lado, é o custo da nutrição animal, que tende a seguir em alta no país, acompanhando o preço do milho. 

     Levantamento de SAFRAS & Mercado apontou que a média de preços do quilo do suíno vivo na região Centro-Sul do Brasil ficou em R$ 4,38, alta de 2,64% em relação à semana anterior, de R$ 4,27. A média de preços pagos pelos cortes de pernil no atacado ficou em R$ 7,84, alta de 1,10% frente aos R$ 7,76 praticados na semana passada. A carcaça registrou um valor médio de R$ 7,33, avanço de 1,82% na comparação com a semana passada, de R$ 7,20.

     Maia comenta que o fluxo de exportações voltou a acelerar na primeira quinzena de outubro, com perspectivas positivas para as próximas semanas. Os embarques de carne suína “in natura” do Brasil renderam US$ 32,9 milhões em outubro (4 dias úteis), com média diária de US$ 9,2 milhões. A quantidade total exportada pelo país no período chegou a 13,9 mil toneladas, com média diária de 3,5 mil toneladas. O preço médio ficou em US$ 2.369,10.

     Em relação a setembro, houve alta de 50,3% na receita média diária, ganho de 46,3% no volume diário e avanço de 2,7% no preço. Na comparação com outubro de 2018, houve aumento de 84,8% no valor médio diário exportado, ganho de 40,5% na quantidade média diária e elevação de 31,5% no preço. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços e foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

     A análise de preços de SAFRAS & Mercado apontou que a arroba suína em São Paulo ao longo da semana subiu de R$ 93,00 para R 98,00. Na integração do Rio Grande do Sul o quilo vivo passou de R$ 3,80 para R$ 3,85. No interior do estado a cotação aumentou de R$ 4,40 para R$ 4,50. Em Santa Catarina o preço do quilo na integração passou de R$ 3,80 para R$ 3,90. No interior catarinense, a cotação avançou de R$ 4,55 para R$ 4,60. No Paraná o quilo vivo passou de R$ 4,25 para R$ 4,50 no mercado livre, enquanto na integração o quilo vivo subiu de R$ 3,75 para R$ 3,80.

     No Mato Grosso do Sul a cotação na integração avançou de R$ 3,70 para R$ 3,80, enquanto em Campo Grande o preço subiu de R$ 3,80 para R$ 3,90. Em Goiânia, o preço passou de R$ 4,80 para R$ 5,00. No interior de Minas Gerais o quilo do suíno seguiu em R$ 5,00. No mercado independente mineiro, o preço também permaneceu em R$ 5,00. Em Mato Grosso, o preço do quilo vivo em Rondonópolis continuou em R$ 3,80. Já na integração do estado a cotação se manteve em R$ 3,70.

     Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2019 – Grupo CMA